Lowcosts.ru - бюджетные авиакомпании На главнуюКарта сайтаКонтакты

Особенности национального возврата денег за авиабилеты бюджетных авиакомпаний - 3

Lowcosts.ru  Журнал  Особенности национального возврата денег за авиабилеты бюджетных авиакомпаний - 3

Законодательство, регулирующее деятельность авиакомпаний, готовилось в то время, когда в России еще не существовало бюджетных авиакомпаний. В частности, Воздушный Кодекс Российской Федерации на 10 лет старше первой в России low cost авиакомпании Sky Express.
Естественно, законодатели не смогли предвидеть всех потенциально конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть у пассажиров и авиакомпаний в связи с недостаточным регулированием сферы пассажирских авиаперевозок.

Скай Экспресс

SkyExpress - первая low cost авиакомпания в России

 

Схема, при которой единожды купленный билет у low cost авиакомпании, не может быть возвращен, была придумана в США как неплохой способ минимизировать затраты на работу с клиентами. Когда в 2006 году создавалась авиакомпания Sky Express, принципы ее работы копировались с наиболее успешных западных авиакомпаний что называется «по образу и подобию».  В общем и целом получилось неплохо, но вот только психология русских пассажиров не была учтена вовсе. И если западные авиакомпании имели возможность воспитывать толерантность пассажиров к невозвратным тарифам годами и десятилетиями, то русским пассажирам новые правила, по которым купленный билет нельзя вернуть,  показались дикими. У нас годами и десятилетиями Аэрофлот приучал людей к хорошему, да и Воздушный Кодекс стоит горой за пассажира.
Естественно, в условиях России бюджетные авиакомпании нашли возможность не нарушая закон не возвращать деньги за авиабилеты. Однако юридическое обоснование такой возможности не впечатлило пассажиров, которые посредством интернета и СМИ сделали свои претензии к low cost авиакомпаниям достоянием общественности.  Были даже случаи судебных разбирательств  с участием особо принципиальных пассажиров. Все это работало в минус имиджу авиакомпаний.

Надо сказать, что в этом большая вина самих авиакомпаний.  Вместо того, чтобы поддержать свою репутацию строгим выполнением законов, авиакомпании нашли способ обойти закон и не возвращать деньги за сдаваемые билеты по тарифам с ограничениями. Информация об этом была опубликована в 2007 году, после чего еще больше людей стали считать бюджетные авиакомпании разновидностью мошенничества.  Усугубило дело полное нежелание авиакомпаний идти на диалог с пассажирами, которые хотели хотя бы частично вернуть деньги за сданные авиабилеты. Все это привело к тому, что в российском интернете развернулась целая кампания против таких авиакомпаний.  А кончилось это тем, что Sky Express надолго остался с подмоченной репутацией, а вновь созданная Авианова по умолчанию была записана в подозрительные авиакомпании (в последствии выяснилось, что по делу).

Своими действиями бюджетные авиакомпании обратили на себя внимание некоторых контролирующих органов, в результате чего наблюдаются некоторые движения в сторону строгого следования нормам Воздушного Кодекса в отношении тарифов и расчетов с клиентами.  Одновременно с этим правила возврата денег у русских бюджетных авиакомпаний остаются весьма нетривиальными и, скорее всего, намеренно направлены на то, чтобы как можно меньше пассажиров захотели заняться всеми бумажными процедурами ради возврата незначительной суммы. Те же, кто написал заявление, зачастую приходится ждать возврата денег на банковскую карту по несколько месяцев, что является исключительно виной авиакомпании, поскольку системы приема платежей обеспечивают своих клиентов функционалом по оперативному возврату денег.

Самое интересное, что скопированная у иностранных авиакомпаний схема работы с безвозвратными тарифами не имеет практически никакого смысла, ведь количество пассажиров, отменяющих поездку, всегда довольно мало по сравнению с количеством пассажиров, которые все-таки садятся в самолет. К сожалению, авиакомпании пока еще не оценили реальную стоимость хорошей репутации, променяв ее на незначительную прибыль от невозвращенных денег.

 

Евгений Зубрилин
25.10.2010 © Lowcosts.ru - копирование статьи целиком или по частям запрещено правообладателем




Поиск дешевых авиабилетов



Специальные предложения на авиабилеты

Как пользоваться специальными предложениями и покупать самые дешевые авиабилеты

Навигация по разделам:

Сервисы:

 

Lowcosts.ru:

lowcosts.ru
Lowcosts.ru © 2007-2015 ЗАО "Визит", Санкт-Петербург. Все права защищены