Lowcosts.ru - бюджетные авиакомпании На главнуюКарта сайтаКонтакты

Электронные авиабилеты

Lowcosts.ru  Журнал  Электронные авиабилеты

Периодически наблюдаю картину в билетной кассе авиакомпании «Россия», когда всякие личности занимают до получаса времени кассира, требуя бумажный билет вместо электронного.  Такая непродуктивная трата времени здорово раздражает людей, стоящих в очереди. Оформление билета – и так дело не быстрое, а дополнительные минуты, которые тратит кассир на аргументы в пользу электронного билета, делают этот процесс поистине кошмарным.

Доводы покупателя: электронный билет – это всего лишь бумажка, который не примет к учету бухгалтерия, а ехать в командировку за свой счет не хочется.
Доводы авиакомпании: электронный билет – это конечно всего лишь бумажка, однако в соответствии с российским законодательством он  вполне годится для деловых поездок, поскольку налоговые  инспекторы уже давным-давно в курсе про то, что такое электронный билет, и с чем его едят.

Вообще довольно странно, что подобные ситуации до сих пор не редкость, поскольку на улице 2010 год. Будущее наступило, прогресс  наконец-то принес свои плоды. Электронные билеты уже несколько лет как не являются экзотикой даже в России, которая по традиции не успевает за США и Европой в этом плане.

Паспорт, кредитная карта и компьютер - необходимые вещи для покупки электронного билета

Джентельменский набор современного пассажира: паспорт, кредитка и копьютер. С помощью этих вещей открывается целый мир.

 

С 1 июня 2008 года IATA (международная организация авиационного транспорта) обязала все авиакомпании перейти на продажу электронных билетов  и (по возможности) отказаться от бумажных билетов вообще. Звучит радикально, однако на деле электронные билеты уже задолго до этого стали де факто стандартом в гражданской авиации. IATA лишь закрепила этот стандарт в своих нормативных документах.
Как видите, бумажным билетам жить осталось недолго.

Первые электронные авиабилеты появились у американских авиакомпаний еще в середине 90-ых годов прошлого века.  Спустя десятилетие электронные билеты официально были приняты в России. В 2006 году наш родной Минтранс наконец-то сподобился добавить словосочетание «электронный транспортный билет» в официальные нормативные документы.
Авиакомпаниям (в том числе и государственным) был дан зеленый свет на продажу электронных билетов, а  затруднения с документальным оформлением расходов на покупку электронных билетов достаточно быстро решили официальные лица из Минфина, выпустив несколько официальных разъяснений для бухгалтеров организаций на тему того, как правильно оформлять электронные билеты.

Возможно для кого-то будет новостью, но в командировку можно самостоятельно купить электронный билет любой авиакомпании по своей банковской карточке,  а по возвращению принести бухгалтеру распечатку электронного билета (где указана стоимость) и посадочный талон (в подтверждение совершенного перелета).  Этих документов будет достаточно, чтобы оправдать расходы на покупку авиабилета в налоговой инспекции и вернуть деньги человеку по авансовому отчету. На редкость удобно и просто.

Собственно это, а также многое другое можно почитать в специальном разделе на сайте lowcosts.ru, который посвящен электронным билетам.  Там есть ответы на все вопросы.

 

Евгений Зубрилин
14.06.2010 © Lowcosts.ru - копирование статьи целиком или по частям запрещено правообладателем




Поиск дешевых авиабилетов



Специальные предложения на авиабилеты

Как пользоваться специальными предложениями и покупать самые дешевые авиабилеты

Навигация по разделам:

Сервисы:

 

Lowcosts.ru:

lowcosts.ru
Lowcosts.ru © 2007-2015 ЗАО "Визит", Санкт-Петербург. Все права защищены