Темой этой недели (а также, похоже, что и нескольких следующих) у многих интересующихся путешествиями или авиацией, стала активность исландского вулкана Эйяфьядлайокудль, которая нарушила расписание практически всех европейских авиаперевозчиков. Начиная с 15 апреля 2010 года все больше и больше стран объявили о закрытии своего воздушного пространства на несколько дней. Как пояснили исландские геологи в интервью каналу Euronews, они не в состоянии сейчас прогнозировать продолжительность активной фазы извержения вулкана, поэтому Европа вполне может остаться без воздушного сообщения на неопределенный срок.
Облака пара, дыма и вулканического пепла поднимаются на высоту от 3 до 10 км. Как раз туда, где летают пассажирские самолеты.
[an error occurred while processing the directive]«Особой уверенности в том, как поведёт себя вулкан, у нас пока нет, – объясняет Магнус Туми Гудмундсон, профессор геофизики университета Исландии. – Извержение может прекратиться завтра, но может продолжаться и нарушать нормальную работу авиатранспорта ещё несколько недель или даже месяцев».
При этом ученые говорят, что само по себе это извержение отнюдь не крупное и с трудом дотягивает даже 1 категории. Те проблемы, которые оно создало, вызваны случайным стечением обстоятельств, среди которых – устойчивый северный ветер, который сносит облака пепла на Европейский континент.
Первыми о закрытии воздушного пространства объявили Норвегия и Великобритания. Затем к ним присоединились такие страны как Дания и Латвия. Некоторые северные страны (Швеция, Финляндия, Бельгия, Голландия, Германия, Ирландия, Эстония) еще в течение суток позволяли совершать вылеты из своих аэропортов, хотя и с ограничениями. Через сутки во многих этих странах, а также в некоторых других странах Европы (Франция, Польша, Болгария и др.) также были прекращены полеты на неопределенный срок.
В европейской части России полеты пока не запрещены, хотя по данным метеорологов, облако пепла достигло Москвы. Впрочем, некоторые авиакомпании решили не рисковать пассажирами и отложили свои рейсы из северных аэропортов (Петрозаводск, Санкт-Петербург, Архангельск и др.). Естественно, все рейсы в Европу из России отменены.
У многочисленных пассажиров, застрявших в аэропортах Европы, есть возможность потренироваться на практике в применении европейских законов, защищающих права пассажиров. Впрочем, на авиакомпании сейчас особо никто не наседает с претензиями, поскольку форсмажорные обстоятельства более чем очевидны для всех. Тем не менее, авиакомпании как-то пытаются помочь пассажирам, обеспечивая их питанием и питьевой водой в аэропортах. Разместить всех желающих в гостиницах у них нет возможности, поскольку гостиницы переполнены. Большинство пассажиров ночует прямо в аэропортах.
Наземная транспортная система пытается справиться с внезапно возросшим пассажиропотоком. Да он и не всегда может помочь, ведь в связи с начавшимся курортным сезоном многие пассажиры летят туда, куда просто так наземным транспортом не добраться.
Вулканический пепел представляет собой мелкодисперсную взвесь из силикатов, которая способна держаться в воздухе весьма продолжительное время на большой высоте. Пепел считается опасным для самолетов, поскольку при попадании в двигатели может привести к их остановке. В качестве примера приводится случай 1982 года, когда лайнер British Airways попал в облако вулканического пепла. В результате отказа всех двигателей самолет потерял несколько километров высоты. К счастью, тогда работу двигателей удалось возобновить, и самолет благополучно приземлился.
Карта распространения вулканического центра по данным BBC News.
17.04.2010 © Lowcosts.ru - копирование статьи целиком или по частям запрещено правообладателем