Lowcosts.ru - бюджетные авиакомпании На главнуюКарта сайтаКонтакты

В командировку по электронному билету

Lowcosts.ru  Электронные билеты  В командировку по электронному билету

Электронные билеты широко распространены во всем мире. Возможность их использования появилась и в нашей стране с внесением соответствующих поправок в нормативные акты. Новая форма билета вызывает интерес не только у пассажира, но и у каждой организации, поскольку является документом, подтверждающим расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно. Если со старыми бланками все давно понятно, то появление новых всегда сопровождается вопросами. Попробуем на них ответить.

Что такое электронный билет?

Электронный билет - это документ, используемый для удостоверения договора перевозки пассажира и багажа, в котором информация о воздушной (железнодорожной) перевозке пассажира (и багажа - в воздушной перевозке) представлена в электронно-цифровой форме (Приказы Минтранса России N 134 и N 102). Структура авиационного электронного билета включает в себя полетные купоны (число которых зависит от количества рейсов и может составлять от одного до четырех), контрольный и агентский купоны, маршрут-квитанцию, а железнодорожного - проездной документ и контрольный купон.

Контрольный и агентский купоны обязательными не являются. Маршрут-квитанция и проездной документ оформляются и выдаются обязательно. Они содержат информацию о пассажире, о дате и времени отправления и прибытия, об итоговой стоимости перевозки, о форме оплаты, о сборах (если применяются) и др. При этом п. 2 названных выше Приказов установлено, что маршрут-квитанция и проездной документ должны быть оформлены на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности билете. Если маршрут-квитанция или проездной документ оформляются не на бланке строгой отчетности, дополнительно для подтверждения произведенной оплаты перевозки должны выдать кассовый чек или другой документ, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности.

Минфин в Письме от 11.03.2009 N 03-01-15/2-105 отметил следующее. Согласно Закону N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ <4>, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае выдачи ими бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку. Согласно п. 5 Порядка федеральные органы исполнительной власти, если у них есть на это полномочия, утверждают формы бланков строгой отчетности для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ.

Формы билета и багажной квитанции согласно ст. 786 ГК РФ устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами. В частности, ст. 105 Воздушного кодекса РФ, ст. 82 Устава железнодорожного транспорта РФ предусмотрено, что их форма определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области транспорта. Электронный пассажирский билет утверждается приказами Минтранса. Исходя из этого, Минфин делает вывод, что согласно Порядку при выдаче билета, соответствующего утвержденной Минтрансом форме, применять ККТ не нужно.

Оплатить электронный билет можно любым способом: через Интернет на сайте перевозчика с помощью банковской карты, по наличному расчету в кассе перевозчиков (агентов), в безналичной форме, а также разрешено поручить его покупку другим лицам. Данный вид билета удобен еще и потому, что его нельзя потерять, забыть дома и т.д. Бланки можно заново распечатать, главное - знать номер заказа (для железнодорожного билета) или номер брони (для авиационного билета). С электронным билетом возможны те же операции, которые применяются к бумажным билетам: возврат, обмен и др.

Подтверждаем расходы по проезду

В целях налогообложения прибыли признаются расходы обоснованные, документально подтвержденные и направленные на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). В соответствии с п. 3 ст. 105 Воздушного кодекса РФ перевозочный документ может быть оформлен в электронном виде (электронный перевозочный документ) с фиксацией информации об условиях договора воздушной перевозки в автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок. Выписка из такой системы (маршрут-квитанция) служит подтверждением заключения договора перевозки с использованием электронного билета.

Минфин разъясняет (Письма от 27.12.2007 N 03-03-06/1/893, от 11.10.2007 N 03-03-06/1/717, от 13.08.2007 N 03-01-10/6-239): если для поездки в командировку был приобретен авиабилет, оформленный в бездокументарной форме, то оправдательными документами для признания расходов в целях налогообложения прибыли могут являться:
- распечатка электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе;
- посадочный талон.

В других Письмах (от 10.02.2009 N 03-03-05/20, от 27.08.2007 N 03-03-06/1/596) финансовый орган со ссылкой на п. 2 Приказов Минтранса России N 134 и N 102 указал, что подтверждающими документами могут быть маршрут-квитанция, оформленная на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности билете, чек или другой документ, подтверждающий оплату, оформленный на бланке строгой отчетности.

Поскольку пассажиры только начинают свое знакомство с электронными билетами, ситуации встречаются разные (например, работник не представил в бухгалтерию посадочный талон). Минфин считает (Письма от 04.02.2009 N 03-03-07/3, от 21.08.2008 N 03-03-06/1/476, от 07.09.2007 N 03-03-06/1/649), что расходы по приобретению работником электронного авиабилета могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль и в том случае, если они имеют косвенное подтверждение: есть документы, подтверждающие направление сотрудника в командировку, проживание за границей и др., распечатки электронного билета или посадочного талона с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать проезд командированного работника (фамилия пассажира, маршрут, стоимость билета, дата полета). Столичные налоговики позицию Минфина поддерживают с небольшой разницей - вместо союза "или" в Письмах они используют союз "и" (Письма от 15.12.2008 N 19-12/116256, от 07.07.2008 N 20-12/064113, от 27.12.2007 N 20-12/124839@). Иными словами, налоговый орган считает обязательным наличие сразу двух документов (и распечатки электронного билета, и посадочного талона).

Возврат электронного билета

Общий порядок возврата денежных средств по неиспользованным кассовым чекам изложен в Типовых правилах эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением. Денежные средства возвращаются покупателям (клиентам) за возвращенный ими товар кассиром на основании выданных кассовых чеков за его оплату. Минфин в Письме от 18.03.2009 N 03-01-15/3-121 разъясняет, что применительно к указанным Типовым правилам возврат денежных средств по неиспользованным билетам, оформленным на бланке строгой отчетности, возможен как в день покупки, так и в последующие дни в любом офисе продаж при предъявлении данного документа. Если билет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательным документом является распечатанная форма маршрут-квитанции, которая и позволит вернуть денежные средства по неиспользованным авиабилетам.

Н.В.Лебедева
Эксперт журнала
"Автономные организации:
бухгалтерский учет и налогообложение"

"Автономные организации: бухгалтерский учет и налогообложение",
2009, N 5

 

2010 © Lowcosts.ru - копирование статьи целиком или по частям запрещено правообладателем




Поиск дешевых авиабилетов



Специальные предложения на авиабилеты

Как пользоваться специальными предложениями и покупать самые дешевые авиабилеты

Навигация по разделам:

Сервисы:

 

Lowcosts.ru:

lowcosts.ru
Lowcosts.ru © 2007-2015 ЗАО "Визит", Санкт-Петербург. Все права защищены