Lowcosts.ru - бюджетные авиакомпании На главнуюКарта сайтаКонтакты

Система дополнительной информации о пассажирах (APIS)

Lowcosts.ru  Журнал  Система дополнительной информации о пассажирах (APIS)

APIS (Advance Passenger Information System) –  система обмена данными о пассажирах, действующая на гражданском транспорте. В задачи системы входит сбор, хранение и обмен с компетентными органами некоторых стран информацией о пассажирах авиакомпаний, направляющихся в некоторые страны.
В настоящее время данные APIS должны предоставляться пассажирами при путешествии в такие страны как: США, Канада, Мексика, Китай, Япония, ОАЭ, Таиланд, Южная Африка, Испания, Пакистан, Ямайка, Кения, Алжир, Иран, Сирия и Марокко. При полетах внутри шенгенской зоны данные APIS не собираются.

Система управляется американскими миграционными и таможенными службами. До 2002 года данные собирались на добровольной основе, однако в связи с терактами 11 сентября 2001 года их предоставление стало обязательным для всех пребывающих в США. В дальнейшем к участию в этой системе были приглашены и другие страны, некоторые из которых стали использовать APIS. К примеру, Испания стала требовать данные APIS с  13 июня 2007 года, а с 20 января 2010 года эти данные стали требовать также Греция, Турция, Италия, Египет, Болгария.

Обосновывая свои действия требованиями безопасности и законодательством стран, авиакомпании требуют от своих пассажиров некоторые дополнительные сведения, не входящие в список необходимых для покупки авиабилета. К таким сведениям относятся:

  • Полные паспортные данные, включая страну выдачи и дату окончания.
  • Гражданство
  • Дата рождения
  • Пол
  • Страна и город постоянного проживания
  • Точный адрес проживания в первые сутки нахождения в стране пребывания
  • Тип и номер проездного документа (билета)

Сканер данных APIS

Сканер данных APIS производства 3M

 

Фактически, все эти данные предоставляет турист при заполнении анкеты в отеле, однако в случае с путешествием в страны, которые участвуют в системе APIS, эти данные необходимы при покупке авиабилета.  Многие туристы, которые сталкиваются с этим впервые, относятся к системе APIS с подозрением и интересуются, куда идут эти данные.   Эти данные передаются авиакомпаниями непосредственно миграционным службам тех стран, куда вылетает самолет. Причем передаются они заранее. Именно поэтому авиакомпании требуют, чтобы пассажиры предоставили данные не позднее, чем за неделю до вылета. Сами авиакомпании не хранят эти данные. Как только рейс вылетает – данные уничтожаются.

Данные APIS также могут собираться и непосредственно перед вылетом в аэропорту. Поскольку все собираемые данные и так имеются в паспортах и визах, тут имеются большие возможности для автоматизации процесса. В частности, в США представители некоторых авиакомпаний уже снабжаются портативными сканерами, которые считывают APIS данные из документов пассажиров без необходимости их ручного ввода.
Также этим способом пользуются все пользователи собственных самолетов, бизнес-авиации и прочих компаний, которые предоставляют услуги пассажирских международных перевозок, но не продают билеты на свои рейсы.

 

Евгений Зубрилин
21.06.2010 © Lowcosts.ru - копирование статьи целиком или по частям запрещено правообладателем




Поиск дешевых авиабилетов



Специальные предложения на авиабилеты

Как пользоваться специальными предложениями и покупать самые дешевые авиабилеты

Навигация по разделам:

Сервисы:

 

Lowcosts.ru:

lowcosts.ru
Lowcosts.ru © 2007-2015 ЗАО "Визит", Санкт-Петербург. Все права защищены