Lowcosts.ru - бюджетные авиакомпании На главнуюКарта сайтаКонтакты

Ozon.travel – как это должно быть на самом деле

Lowcosts.ru  Журнал  Ozon.travel – как это должно быть на самом деле

Ozon.travel - новый сервис самостоятельного бронирования билетов от лидера интернет-торговли на российском рынке. Познакомьтесь с системой бронирования и оцените все все ее преимущества. Форму бронирования можно посмотреть по этой ссылке, а о преимуществах в подробностях написано ниже.

Не прошло и года с момента запуска сервиса самостоятельного бронирования билетов компанией Ozon (запуск сервиса состоялся в феврале 2010 года), как он без всякого труда обошел по популярности практически все работающие до этого сервисы с аналогичными возможностями.  Впрочем, возможностей у Озона гораздо больше.

Белая стрелка на желтом фоне

Белая стрелка на желтом фоне в интерфейсе бронирования авиабилетов от Ozon.travel

 

Как и многие аналогичные сервисы, Ozon.travel работает с крупнейшим поставщиком данных о рейсах – испанской дистрибьютерской системой Amadeus. Благодаря гибкости Амадеуса, разработчики Озона создали поистине инновационный пользовательский интерфейс с очень высокой степенью того, что обычно называют выражением user friendly. Проще говоря, это удобно.
Интерфейс интуитивно понятен для большинства пользователей компьютеров. Люди хорошо ориентируются и быстро осваиваются в системе бронирования билетов Озон, хотя некоторые нюансы все-таки присутствуют. В частности, некоторые не сразу замечают кнопку «далее», которая оформлена в виде крупной белой стрелки на желтом фоне. Такое авангардное оформление не всегда распознается как кнопка, потому что многие пользователи привыкли к более традиционному виду таких элементов интерфейса.
Конечно, на изучение всего функционала интерфейса бронирования уйдет некоторое время, поскольку некоторые возможности не сразу бросаются в глаза. Например такие функции как возможность просмотра цен по выбранному маршруту на соседние даты, различные фильтры по авиакомпаниям и т.п. Впрочем, это не мешает успешно забронировать авиабилеты даже человеку, который впервые работает с этой системой.

Главным преимуществом сервиса от Озона стоит назвать очень качественный, почти интеллектуальный, расчет стыковочных рейсов на сложных маршрутах. Раньше стыковки можно было посмотреть на популярном сервисе Momondo, однако это всего лишь агрегатор, переправляющий на другие, в основном, иностранные сервисы бронирования билетов. Сейчас же сам Momondo активно продвигает варианты путешествий, рассчитанные Озоном.

Как агент IATA (к тому же подключенный к системе Amadeus), Озон самостоятельно выписывает авиабилеты, при этом имеет достаточную свободу действий, чтобы предлагать клиентам интересные цены. Фактически, билеты оформляются по тарифам авиакомпаний, однако клиент все равно имеет некоторый выигрыш в деньгах даже по сравнению с прямой покупкой на сайтах авиакомпаний.

Это преимущество работы с Озоном складывается из нескольких факторов:

  1. Авиабилеты выписываются без наценки. Озон не взимает агентский сбор с клиентов.
  2. Озон не взимает сервисный сбор за оплату наличными, в то время как многие авиакомпании делают это.
  3. Озон предлагает гораздо большее разнообразие вариантов оплаты, включая электронные деньги (Яндекс.Деньги и WebMoney) и платежные терминалы, в то время как большинство авиакомпаний ограничиваются лишь приемом банковских карт.
  4. Озон принимает оплату с карт Maestro. Будучи самой популярной «зарплатной» карточкой в России (за ее ведение банк не взимает плату), карта Maestro имеет существенный недостаток – подавляющее большинство интернет-сервисов не принимает оплату с этих карт. А Озон принимает!
  5. Озон берет комиссию по проведению платежей на себя.  Ни при оплате банковскими картами, ни при оплате через терминалы или электронными деньгами не будет никаких комиссий от самих платежных систем.  Таких выгодных условий нет даже при прямой покупке авиабилетов на сайтах авиакомпаний, где практически всегда к конечной стоимости билета добавляется некоторая сумма (от 5 до 12 евро) за проведение платежа с банковской карты.
  6. Покупать билеты можно кому угодно для кого угодно. В случае прямой покупки билета на сайте авиакомпании некоторые авиакомпании просят оплатить билет с банковской карты, принадлежащей одному из пассажиров, а саму карту предъявить на стойке регистрации.  Это связано с вопросами безопасности, но в то же время вызывает массу неудобств у людей, которые покупают билеты не для себя, а, например, для своих родственников. В результате им приходится выбирать более дорогие предложений от других авиакомпаний, у которых нет таких ограничений.  Озон решает эту проблему, поскольку оформляет билет с полномочиями агента, а для таких билетов ограничения авиакомпаний не действуют.
  7. Авиабилеты на рейсы авиакомпаний British Airways,  Malev, Qatar Airways продаются дешевле, чем на сайтах самих авиакомпаний. Конечно, это совсем небольшой список авиакомпаний, на билетах которых можно сэкономить, однако и это тоже неплохо. Тем более что это весьма крупные компании, имеющие большую сеть маршрутов, в том числе и из городов России.

Из других очень важных преимуществ работы с Озоном хотелось бы отметить удобную процедуру возврата и обмена авиабилетов. В то время как авиакомпании предлагают оформлять заявления на возврат у них в офисах, Озон предоставляет своим клиентам сделать это по электронной почте. Эта возможность должна серьезно облегчить жизнь тем пассажирам, которым по воле обстоятельств пришлось отменить полет на рейсе иностранной авиакомпании. В этом случае Озон берет на себя общение с представителями авиакомпании на тему возврата денег за билеты.
В остальном возврат и обмен билетов осуществляется на основе правил тарифов тех авиакомпаний, на рейсы которых были оформлены билеты. Правила тарифов всегда доступны для ознакомления на этапе бронирования.

Как и любая система, работающая на основе данных, предоставляемых глобальными системами бронирования (в данном случае Amadeus), Озон имеет некоторые ограничения.  К Амадеусу подключены отнюдь не все авиакомпании мира, хотя их количество очень велико (около 500 авиакомпаний со всего мира). В частности, большинство бюджетных авиакомпаний не сотрудничают с глобальными системами бронирования вообще, предпочитая продавать свои билеты самостоятельно. Именно поэтому ни в Озоне, ни в любой другой системе бронирования (отечественной или зарубежной) вы не сможете купить билеты на рейсы таких авиакомпаний как Ryanair или Avianova. Впрочем, некоторые бюджетные авиалинии все-таки доступны для бронирования через Ozon.travel. В частности это популярная российская авиакомпания SkyExpress, германская авиакомпания Air Berlin, Aer Lingus и др.

Попробуйте сервис самостоятельного бронирования авиабилетов от Озон. Вам наверняка понравится.

 

Евгений Зубрилин
06.12.2010 © Lowcosts.ru - копирование статьи целиком или по частям запрещено правообладателем




Поиск дешевых авиабилетов



Специальные предложения на авиабилеты

Как пользоваться специальными предложениями и покупать самые дешевые авиабилеты

Навигация по разделам:

Сервисы:

 

Lowcosts.ru:

lowcosts.ru
Lowcosts.ru © 2007-2015 ЗАО "Визит", Санкт-Петербург. Все права защищены